Суббота
04.05.2024
05:24
Форма входа
Фото Клуба
Друзья
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О них надо знать
Сайты в тему

Сайт клуба путешественников "КОЛЕСО 2Х4"

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 17
Показано материалов: 11-17
Страницы: « 1 2

Красивейшие места
Статьи о красивых местах | Просмотров: 5501 | Author: skifdan1 | Добавил: skifdan1 | Дата: 24.09.2009 | Комментарии (0)

Статья моего брата о тонкостях езды колонной
Юридические | Просмотров: 771 | Author: fram | Добавил: fram | Дата: 28.08.2009 | Комментарии (0)

ХАРЬКОВСКАЯ область карта (том 4, стр.93)

БАЛАКЛЕЙСКИЙ район (том 4, стр.104)
ПЕТРОВСКОЕ,село. Координаты: 49.1778,36.8946 том 4, стр.104
### ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. том 4, стр.104
БАРВЕНКОВСКИЙ район (том 4, стр.104)
СЕКРЕТАРЕВКА,село. Координаты: 49.1393,36.7217 том 4, стр.104
### ТАМБОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. том 4, стр.104
БОГОДУХОВСКИЙ район (том 4, стр.104)
ШАРОВКА,пгт. Координаты: 50.0413,35.4369 том 4, стр.104
### ПАРК, XIX в. том 4, стр.107

Статьи о красивых местах | Просмотров: 702 | Author: Олег | Добавил: skifdan1 | Дата: 17.08.2009 | Комментарии (0)

ХАРЬКОВСКАЯ область карта (том 4, стр.93)

БАЛАКЛЕЙСКИЙ район (том 4, стр.104)

ПЕТРОВСКОЕ,село. Координаты: 49.1778,36.8946 том 4, стр.104
### ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. том 4, стр.104
(ул. Крепостная). Расположена в междуречье Береки и Северского Донца. Входит в систему укреплений Украинской линии, построенной в 1731 —1742 гг. для обороны южных границ Русского государства. Украинская линия состояла из 16 крепостей, реданного земляного вала и сухого рва, усиленных палисадом, редутами, реданами, блокгаузами, форпостами. Крепости возводились без внутренней планировки. На территории каждой из них размещались пороховой погреб, цейхгауз, казармы, колодец и другие строения. Сооружение осуществлялось по утвержденному плану и проектам, разработанным Военной коллегией. Однако в полном объеме строительство укреплений выполнено не было. В соответствии с инструкцией линия возводилась между Днепром и Северским Донцом по берегам рек Орели, Берестовой, Береки, на территории, расположенной севернее установленной в 1713 г. границы с Турцией. План строительства корректировался на местности с учетом использования природных рубежей. Работы проводились под руководством киевского генерал-губернатора, члена Военной коллегии А. И. Тараканова и генерал-майора фортификации Г. М. Де Бриньи (Дебринея). В 1731 г. было начато строительство 10 крепостей и вала (восточный фланг и центральная часть линии). В последующие годы проводилось усовершенствование укреплений этого участка. Особенно интенсивно проводилось сооружение линии в период русско-турецкой войны 1735— 1739 гг. В эти же годы сооружались укрепления западного фланга. Стратегическое значение линии было утрачено, когда границы России отодвинулись далеко на юг, вследствие чего линия в 1784 г. была упразднена. Укрепления линии являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII в. и представляют значительный историко-архитектурный интерес. До наших дней сохранилось основное количество укреплений Украинской линии, большая часть которых расположена на территории Харьковской области. Первой на восточном фланге линии расположена Донецкая крепость, которая в 1738 г. была переименована. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора более 1,4 га. Протяженность крепости по гребню вала составляет около 880 м. Высота крепостного вала 3,5 м. В центре крепостного двора — след колодца. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным к р. Северский Донец. Крепость 104 Крепость Петровская в с. Петровском. План. окружена сухим рвом, размеры которого к настоящему времени значительно изменились. Петровская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской крепостью.
Статьи о красивых местах | Просмотров: 853 | Добавил: skifdan1 | Дата: 16.08.2009 | Комментарии (0)

                                                                                            Жемчужина Харьковщины                       
Краснокутск — небольшой районный центр на Харьковщине. На весь район приходится немногим более одного процента населения области. Его расположение необычно, словно кто-то взял и отмерил 100 километров от Полтавы, Сум и Харькова и на пересечении линий построил небольшой провинциальный городок. Здесь свой уклад, быт, привычки и история. Официальные летописи гласят, что переселенцы с Заднепрянщины — казаки Корсунского полка после битвы под Берестечком в 1651 году — поселились на холмах вдоль речки Мерло. Эта дата и сегодня считается временем основания Краснокутска. Первоначально город называли Красный Кут — живописный уголок. Природа этого края действительно неповторима — красивые ландшафтные озера, родники, леса. В районе есть даже… поющие террасы. Их построили, чтобы защитить склон оврага от сползания грунта, а фруктовые деревья — от ветров. Первоначально террасы ничем не отличались от подобных сооружений, но то ли для их укрепления применили какую-то особую глину, то ли еще что повлияло. Но когда поднимается ветер, слышна музыка — террасы поют. Звук необычный, переливающийся.
До наших дней на Краснокутщине сохранились казацкие традиции. В небольшом селении Мурафе нет улиц с традиционными названиями — Ленина, Молодежная, Садовая. У мурафовцев свой отсчет, как было и при прадедах, — Первая сотня, Вторая, Третья. И они стойко хранят свои традиции. В свое время в Мурафу не зашел Махно, обошел стороной. Нынешние власти подтверждают — нравы у казаков еще те...
Недалеко от Мурафы — Колонтаев. Поселок граничит с Полтавской областью. Это уже не казачья станица, скорее гуляй-поле. Густой лес, соединяющийся с Сумским, а на окраине растет дуб. Его посадил еще Петр Первый, остановившись на отдых во время битвы со шведами и пораженный красотой этих мест.
А Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины — называют жемчужиной.
Статьи о красивых местах | Просмотров: 1258 | Добавил: skifdan1 | Дата: 16.08.2009 | Комментарии (0)

У С А Д Ь Б Ы
(Пархомовка, Глобовка, Натальевка, Шаровка)

Одному из авторов повезло попасть на экскурсию по старинным усадьбам Харьковщины. Так получилось, что эти наиболее известные и сохранившиеся до наших дней комплексы, находятся в одном из живописных уголков области – недалеко от г. Краснокутск (Красный Кут на современном русском языке может звучать как "Прекрасный уголок", что вполне соответствует действительности). Об этих усадьбах достаточно издано статей и книг. Мы их дублировать не будем.
Конечно, можно сожалеть об их не совсем идеальном состоянии, но все идет к лучшему. Хочется верить, что найдутся и хозяева для старинных усадеб, сумеющие вернуть им прежний облик на радость всем нам (В Шаровской усадьбе уже заметны такие изменения).
Поскольку, лучше увидеть, чем прочитать о…, предлагаем Вашему вниманию снимки, сделанные во время экскурсии. Для желающих самим побывать в этих местах, предлагаем карту с указанием местоположения усадеб и дорог, по которым можно до них добраться. Лучше всего сюда добираться своим автотранспортом, за один день можно посетить все наиболее интересные места.
За 3-5 дней можно побывать в этих местах, пройдя маршрут по усадьбам пешком (к описанию маршрута прилагаются и карты) .

Пархомовка
(Пархомовский историко-художественный музей, Свято-Покровская церковь)

Справочная информация ( Источник: http://pgs.vlasenko.net/ ):

ПАРХОМОВКА,село. Координаты: 50.1212,35.0063
### ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1808 г.
Входит в ансамбль усадьбы. Построена по проекту архит. П. А. Ярославского в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, однокупольная. Восточная и западная ветви значительно длиннее северной и южной. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на круглом барабане с большими полуциркульными окнами, ветви — полуциркульными сводами на подпружных арках. Особенностью сооружения являются две колокольни, расположенные по продольной оси над восточной и западной ветвями, что является своеобразной интерпретацией трехкупольного храма, отголоском украинской архитектуры XVII в. Пространственные ветви креста завершены треугольными фронтонами, западный фронтон разорван люкарной. Стены расчленены плоскими арочными нишами, в которых размещены оконные и дверные проемы. Главный западный вход обрамлен наличником, треугольным сандриком, фланкирован пилонами, сохранившимися от утраченной крытой паперти. Особенностью интерьера являются хоры в трех ветвях сооружения. Сохранилась живопись на парусах и над главным входом.


Статьи о красивых местах | Просмотров: 1475 | Добавил: skifdan1 | Дата: 16.08.2009 | Комментарии (0)

Краткая история области

Первые следы пребывания человека - ранний палеолит. Обнаружены также стоянки позднего палеолита, скифских и аланских племен. Славянские племена жили здесь уже в первых столетиях нашей эры. С 10в. часть земель входила в состав Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия в 13в. край обезлюднел. В 16в. началось активное заселение его украинцами. Уже с 16в. крымские татары вели постоянные нападения на Украину. С целью укрепления границ были построены такие города, как Ворониж, Белгород, Цареборисов (ныне Красный Оскол), Тор и др. Первое большое переселение украинцев состоялось в 1651г., когда козаки заселяли слободы - известные ныне города Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырку. Поэтому со временем край получил название Слободской Украины или Слобожанщины, в которую входила нынешняя Харьковская обл., части Сумской, Донецкой и Луганской областей, а также ныне российские Воронежская, Белгородская и Курская обл. В 17в. здесь существовало полковое деление, присущее гетманщине. На Слобожанщине было образовано 4 полка- Харьковский, Острожский (Рыбинский), Сумской и Ахтырский. В 1734г. они насчитывали 40 сотен и составляли территорию нынешней Харьковской области. Сотенными городами были, в частности, Валки, Волчьи Воды (ныне Волчанск), Водолага, Змиев, Мерефа и др. Эта форма автономии ликвидирована Екатериной ІІ в 1765г. С 1835г. окончательно формируется Харьковская губерния. Среди известнейших центров культуры Слобожанщины - монастыри, которые появились сразу после заселения этого края. Святогорский (возле Цареборисова), Лебединский, Краснокутский, Курязкий (возле Харькова), Змиевский и др. В 19в. культурным центром не только Слобожанщины, а и всей Украины становится Харьковский университет.

Природа

Поверхность области имеет слабый наклон в юго-западном и юго-восточном направлениях. Большая часть области занята Приднепровской низменностью со значительным развитием речных долин. На севере и северо-востоке – отроги Среднерусской возвышенности, расчлененные оврагами и балками, на юго-востоке - отроги Донецкой возвышенности Климат области умеренно-континентальный, с холодной зимой и преимущественно жарким, засушливым летом. Средняя температура января - -7-8 град.Ц., июля - +20+22 град.Ц. Количество осадков – 500-600 мм. Летом бывают засухи, весной – суховеи, пыльные бури. На территории области 156 рек протяженностью более 10 км. В области 135 территорий и объект природно-заповедного фонда.

Административный состав

В области 25 райцентров: Балаклея, Барвенково, Близнюки, Богодухов, Боровая, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Готвальд, Двуречная, Дергачи, Зачепиловка, Золочев, Изюм, Кегичёвка, Красноград, Краснокутск, Купянск, Лозовая, Новая Водолага, Первомайск, Соахновщина, Харьков, Чугуев, Шевченково.

Статьи о красивых местах | Просмотров: 682 | Добавил: skifdan1 | Дата: 15.08.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-17