Суббота
18.05.2024
09:25
Форма входа
Фото Клуба
Друзья
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
О них надо знать
Сайты в тему

Сайт клуба путешественников "КОЛЕСО 2Х4"

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о красивых местах

Места которые стоит знать и видеть
ХАРЬКОВСКАЯ область карта (том 4, стр.93)

БАЛАКЛЕЙСКИЙ район (том 4, стр.104)

ПЕТРОВСКОЕ,село. Координаты: 49.1778,36.8946 том 4, стр.104
### ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. том 4, стр.104
(ул. Крепостная). Расположена в междуречье Береки и Северского Донца. Входит в систему укреплений Украинской линии, построенной в 1731 —1742 гг. для обороны южных границ Русского государства. Украинская линия состояла из 16 крепостей, реданного земляного вала и сухого рва, усиленных палисадом, редутами, реданами, блокгаузами, форпостами. Крепости возводились без внутренней планировки. На территории каждой из них размещались пороховой погреб, цейхгауз, казармы, колодец и другие строения. Сооружение осуществлялось по утвержденному плану и проектам, разработанным Военной коллегией. Однако в полном объеме строительство укреплений выполнено не было. В соответствии с инструкцией линия возводилась между Днепром и Северским Донцом по берегам рек Орели, Берестовой, Береки, на территории, расположенной севернее установленной в 1713 г. границы с Турцией. План строительства корректировался на местности с учетом использования природных рубежей. Работы проводились под руководством киевского генерал-губернатора, члена Военной коллегии А. И. Тараканова и генерал-майора фортификации Г. М. Де Бриньи (Дебринея). В 1731 г. было начато строительство 10 крепостей и вала (восточный фланг и центральная часть линии). В последующие годы проводилось усовершенствование укреплений этого участка. Особенно интенсивно проводилось сооружение линии в период русско-турецкой войны 1735— 1739 гг. В эти же годы сооружались укрепления западного фланга. Стратегическое значение линии было утрачено, когда границы России отодвинулись далеко на юг, вследствие чего линия в 1784 г. была упразднена. Укрепления линии являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII в. и представляют значительный историко-архитектурный интерес. До наших дней сохранилось основное количество укреплений Украинской линии, большая часть которых расположена на территории Харьковской области. Первой на восточном фланге линии расположена Донецкая крепость, которая в 1738 г. была переименована. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора более 1,4 га. Протяженность крепости по гребню вала составляет около 880 м. Высота крепостного вала 3,5 м. В центре крепостного двора — след колодца. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным к р. Северский Донец. Крепость 104 Крепость Петровская в с. Петровском. План. окружена сухим рвом, размеры которого к настоящему времени значительно изменились. Петровская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской крепостью.

БАРВЕНКОВСКИЙ район (том 4, стр.104)

СЕКРЕТАРЕВКА,село. Координаты: 49.1393,36.7217 том 4, стр.104
### ТАМБОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. том 4, стр.104
Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Бузовая (Бусовая). В 1 738 г. переименована по названию Тамбовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Юго-западная и юго-восточная куртины усилены равелинами, направленными в сторону р. Береки, в северо-восточной — расположен въезд в крепость шириной 10 м. Ширина гребня крепостного вала составляет в настоящее время около 2 м, основания — около 20 м. Протяженность крепости (по гребню вала) около 800 м. Тамбовская крепость соединялась валом и рвом с первой на линии Петровской крепостью и третьей — Слободской.

БОГОДУХОВСКИЙ район (том 4, стр.104)

ШАРОВКА,пгт. Координаты: 50.0413,35.4369 том 4, стр.104
### ПАРК, XIX в. том 4, стр.107
Расположен на склонах и в долине большой балки с системой прудов. Основан на базе вековой дубравы в начале XIX в. одновременно с усадьбой и представлял собой небольшой парковый комплекс, в пейзажной композиции которого преобладали существовавшие ранее растения. В результате дальнейших работ на протяжении XIX и начала XX вв. площадь парка достигла 70 га. Состоит из регулярной части вокруг дворца и ландшафтной, созданной по проекту и под руководством известного паркостроителя Ку-фальдта. Планировочная композиция осущест- влена с учетом рельефа местности, увязана с дворцом, определившим главную ось парка. Регулярная часть складывается из партера с фонтаном перед дворцом и трех широких террас с парадными лестницами, спускающими-ся по склону к небольшому пруду. Между нижней террасой и прудом — короткие аллеи из пирамидальных дубов. Через пруд переброшен каменный арочный мост. Террасы лестницы и мост окаймлены каменной балюстрадой. За прудом по краю балки идут две прогулочные дороги, обсаженные подстриженными липами. Дальше начинается ландшафтная часть. Ее отправное звено — большой пруд, питающийся родниками, площадью 1,4 га, который является началом водной системы парка. Система ландшафтных групп, куртин и полян образует парковый массив. Здесь умело использован пересеченный рельеф местности и естественная дубрава. Преобладает свободная планировка посадок. Дорожки и тропинки пересекают в разных направлениях парк, проходят вокруг пруда. Прогулочные дорожки проложены с учетом рельефа местное! и, размещения живописных уголков, смотровых площадок. Балка делит парк на два склона: на правый — южный и левый — северный. Оба массива связаны в единый парково-архитектурный ансамбль. В насаждениях массива использованы в основном хвойные породы. Ландшафтные группы разделены полянами с одиночными деревьями — елями колючими сизыми, елями обыкновенными, пихтами, тополями белыми, можжевельником виргинским. На северном склоне балки сохранились остатки леса, в котором преобладает дуб черешчатый. Видовой состав деревьев и кустарников насчитывает около 70 видов. Парк сливается с лесом, в котором сохранились 250—300-летние дубы. Шаровский парк — лучший памятник садово-парковой архитектуры Харьковской области



Источник: http://ua.vlasenko.net/_pgs/kharkivska.html
Категория: Статьи о красивых местах | Добавил: skifdan1 (17.08.2009) | Автор: Олег
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]