Пятница
03.05.2024
19:58
Форма входа
Фото Клуба
Друзья
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О них надо знать
Сайты в тему

Сайт клуба путешественников "КОЛЕСО 2Х4"

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о красивых местах

Вилково.

Вилково. Как мы его увидели в июне 2007.

Galla 17.04.2008 15:31

День 2. Утро Вилкового дня наступило...


___________________________________________________________________

Из Приморского, где мы ночевали на базе, прибыли в г.Вилково.

Ниже - центральный храм, он - у рынка:

Оглядываемся по сторонам - ищем каналы. Сходу - не нашли. И - экскурсовода, кто бы нам рассказал-показал, сходу тоже не нашли - искать-то начали на рынке, спрашивая местных жителей, продающих рыбу. Заодно и купили рыбы. Ее здесь много. Но не так, как в Одессе. Жители сказали, что основную массу улова отправляют именно в Одессу. А здесь так, остатки.

Экскурсовода из местных - не нашли. Поняли, что, видимо, их тут ревниво гоняют официальные экскурсионные бюро. И - кроме того - приграничная зона. Нужно погранразрешение, чтобы по Дунаю возить-катать-показывать. Хотя до сих пор поход в гости к любому жителю, живущему в старой части, - уже экскурсия. До сих пор там - таки каналы, до сих пор на огороды, в основном они располагаются на островах в дельте Дуная - плавают на деревянных лодках. До сих пор подсыпают ил, для поднятия "уровня жизни" ( :) ) - т.е. уровня двора, поднимают себя из воды. До сих пор клубника там - больше некуда (ну очень большая и вкусная, говорят - мы не попробовали). До сих пор - вино из сорта винограда "Новак"(французский сорт, растет лишь в Вилково - много воды ему надо) - легкое и вкусно-другое. И вино это делают - в каждом дворе, в огромных бочках выстаивают. Но - экскурсия с жителями - таки не состоялась.

Поехали в тур на катере с Официальным экскурсионным бюро. Тур продолжительностью 6 часов. Сначала - прогулка старым городом. Потом - путешествие к Нулевому километру (месту, где Дунай впадает в Черное море). На обратном пути - остановка на острове, уха из Дунайской рыбы, вино из винограда Новак, фиточай из настоящего самовара - как мы могли не согласиться!??? Стоил тур около 100 грн.

Начало экскурсии - на берегу Дуная, у морвокзала.

Это — наш катер, позже мы на нем пойдем по Дунаю к морю, к Нулевому километру:

Справа от катера — причал морвокзала, прямо — русло Дуная, очень быстротекущей реки, как оказалось и очень мутной реки. И совсем слева — кромка леса — это уже Румыния. Вот так! А где граница/КСП/патруль и прочие атрибуты границы - ? я тоже не знаю. Дунай — видимо и есть граница. Очень международная река!

Но пока нас от него, автобусом, за 3 минуты, доставляют в центр старой части города, на берег Белгородского канала. И — знакомство с историй города - началось...

Около 250ти лет городу. Старообрядческий город. Основан беглыми раскольниками донскими и запорожскими казаками. На почве религии и веры бежали в эти дальние , необжитые и мокрые земли. От этого — и особенности места. Свой дух. Храмы — своеобразные. И - религия несколько отличающаяся. Даже одежда до недавнего времени была своя. И говор свой.
Сейчас, правда, одежда и говор — не отличимы от нашего. Практически.

Смотрим по сторонам. Белгородский канал и личный транспорт местных жителей, идут на моторе:

Этот канал - главная артерия, он же - улица города. По бокам канала припаркованы лодки, которые все имеют личные номера (приграничная зона - личный транспорт должен быть учтен). Лодки используются разные. И деревянные - особой конструкции, длинные, с высокими бортами. И - тоже деревянные, но покороче. И - обычные, металлические, с мотором. Ходят и на моторе и на веслах. Кому как и кому когда удобнее.

Сказали жители, что деревянные для жизни предпочтительнее - удобнее, устойчивее в шторм. В дельту Дуная, к нулевому километру, на рыбалку до сих пор выходят лишь на них. На деревянных. Кроме того, с них сети закидывать-забирать удобнее. Лодки:

Основной канал - увидели.

Пошли дальше - вдоль маленьких каналов, называемых "ерики" и идущих от основного мимо домов.
Идем между забором и ериками - по кладочкам (похоже на помостом из дерева, настеленный над поверхностью нанесенной земли). Кладочки установлены чтобы ходить, когда Дунай поднимется. Да и над ериками чтобы ходить (переходить "дороги") можно было. Над ериками - кладки приподняты - как бы ворота получаются.

Пока - лето, засуха, кладочки над обмелевшими ериками и над землею идут. Хотя, под кладочками - не земля это вовсе, а ил. Подсыпают его ежегодно - чтобы в реку Дунай не сползти. До сих пор подсыпают. Уровень земли поднимают. Вот часть берега у дома — гребля называется (т.е. высокий бережок, отделяющий воду и двор).

Ее (греблю) мостят, выгребая осенью из обмелевшего ерика ил. А укрепляют — кольями из ивы. Чтобы не сползло. Колья весной — прорастают. Как и положено иве.

А так проходят лодки под неподнятыми кладочками - сидящие в лодке склоняются, практически укладываются лежа в лодке:


Улица города и припаркованные лодки у дома:


Еще ерик-улица (правда, тоже обмелевшая):


Перемещаются по улицам:


Место загрузки пассажиров у дома и въезд во двор личного транспортного средства с совершенно обмелевшей улицы:


Староверческая церковь. Ее почему-то сравнивают с кораблем.


Возможно. И экскурсовод рассказывает особенности четок вилковчан и многие другие подробности. Не упомнить все, но — интересно.

После прогулки старой частью города - поездка к Нулевому километру Дуная. Плыли на катере по Очаковскому гирлу, через плавни и заросли тростника, с огромным разнообразием птиц.



Около часа плыли. По течению. Раздолье плавневое!!!! Где-то высоко над нами летал пеликан. На корягах сидели черные бакланы. Где-то глубоко в плавнях росли орхидеи - мы их не видели, но нам сказали, что они есть - видели с вертолета. Очень просторно и масштабно. Совершенно другие виды - река как в тоннеле из тростника - тоннель шириною метров 8-10 - а по бокам - тростник 3-х метровый. Стебель к стеблю. И на много километров плавней так стоит. Стебель к стеблю.
Заповедник здесь - Дунайский биосферный заповедник.

Подходим к морю! Здесь — небольшая коса, которая стоит на пути вод Дуная и собирает весь сор, летящий в потоке воды. А за нею — море. Т.е. с одной стороны на косу накатывает Дунай свои пресные мутные воды, с другой стороны Черное море нагоняет свою соленую и разную волну.


Вот и он — остров, где установлена отметка Нулевой километр:

Отметка установлена на острове. Просто пустой берег и цифра "0" стоит. И на сколько глаз хватает - на 200 градусов обзора - вода раздольная. Бескрайняя. Вдали по ней - корабли ходят. Видели.


А на месте, где причаливают катера — на столбике — ящичек почтовый висит, с надписью «Для пропусков». И — никого живого вокруг. Граница, как ни крути. Нужно соблюдать правила.

На противоположном через Дунай берегу - там еще один остров - сидят пеликаны. Мы видим лишь большие белые точки - верим, что пеликаны. Поближе к нам - цапли. Их - видно.

А вода в Дунае - мутная, говорят - из-за ила. Хотя, если протечь через 13ть стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Босния, Черногория, Чехия, Словакия, ФРГ, небольшие области Швейцарии, Италии, Польши) - то можно и замутиться... Подробнее о Дунае тут

Цапли над Дунайской водой:


На обратном пути была обещанная уха, вино и чай из самовара.... Какой кайф!!!!!!!!!!! Уха - из свежайшей разнообразной рыбы - подается отдельно в чашке жидкость (собственно уха), а отдельно на тарелке - рыба с картофелем и прочими овощами. Очень вкусно! Вино - оказалось как раз подходящим для жары. Не крепким. Прохладным. Вкусным. Фиточай - кажется мы впятером осушили весь самовар... Ну да ладно, вдали еще пара самоваров дымилась - кочегарилась. Всем будет.




Наелись. Отдохнули. По дороге еще поразглядывали огороды вилковчан на островах. Обычная картинка:


Вместо межи — канава, вместо машины — лодка, много виноградных лоз и зелени.

Обычные дорожные знаки (на берегу Дуная): парковка запрещена, тихая вода (т.е. не основное русло) — только знаки эти у причала...


Приехали обратно в Вилково - на морвокзал. Там уже начинался праздник...!

Оказалось, мы приехали аккурат в Международный день Дуная - 29го июня. Ни много ни мало.
Причем об этой дате заранее мы ничего не знали. И так бывает. Поглядели великолепный концерт - на берегу Дуная, под открытым небом, коллективы со всех волостей Одесской области (Килийский, Измаильский, Болградский районы) пели и плясали в своих национальных костюмах свои национальные песни и танцы. С задором и азартом. Со своей музыкой. Каждый - свое, народное. И молдавское. И украинское. И болгарское. И албанское. И румынское. И венгерское.

Несколько кадров - передать колорит:

Детварский коллектив. И его руководитель. Ох и зажигал потом этот руководитель!!! Наши ноги стояли с трудом!!!! Что уж говорить о ногах танцевальных и музыкальных... экспромтов было много - и все великолепные!



Концерт до конца не доглядели. Решили еще на лодочке деревянной покататься. Нашли "водителя" лодки - поплыли. По Белородскому каналу. Вечерело.

Ответвление от канала - ерик с мостком через него - чтобы проплывать в ерик можно было:


Припаркованная лодка под деревом и парковка - навесной сарайчик над водою, а в нем - лодки прячут:


Женщины домой возвращаются - с огородов на островах, наверно:


Жилой берег - в лучах заходящего солнца


Въезд во двор - для лодок:


Так на берегу стоят дома:


Поплыли снова в плавни. На лилии смотреть. Лилии не увидали - они уже спать легли - закрылись. А закат над плавнями - вот он - волшебный:



Вернулись в город. Пошли за вином. Купили - налили нам его прямо из этой вот бочки:


День заканчивался. Полный впечатлений. От воды и жизни на воде и с водою.
Дивно. Красиво. По-другому живут. И - нелегко.



Источник: http://tourist.kharkov.ua/xtreport/Vilkovo_Odesskaya_oblastmz
Категория: Статьи о красивых местах | Добавил: skifdan1 (02.03.2010) | Автор: Олег Байцур
Просмотров: 1414 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]