Вилково. Как мы его увидели в июне 2007.
Galla 17.04.2008 15:31
День 2. Утро Вилкового дня наступило... ___________________________________________________________________
Из Приморского, где мы ночевали на базе, прибыли в г.Вилково.
Ниже - центральный храм, он - у рынка:
Оглядываемся
по сторонам - ищем каналы. Сходу - не нашли. И - экскурсовода, кто бы
нам рассказал-показал, сходу тоже не нашли - искать-то начали на рынке,
спрашивая местных жителей, продающих рыбу. Заодно и купили рыбы. Ее
здесь много. Но не так, как в Одессе. Жители сказали, что основную
массу улова отправляют именно в Одессу. А здесь так, остатки.
Экскурсовода
из местных - не нашли. Поняли, что, видимо, их тут ревниво гоняют
официальные экскурсионные бюро. И - кроме того - приграничная зона.
Нужно погранразрешение, чтобы по Дунаю возить-катать-показывать. Хотя
до сих пор поход в гости к любому жителю, живущему в старой части, -
уже экскурсия. До сих пор там - таки каналы, до сих пор на огороды, в
основном они располагаются на островах в дельте Дуная - плавают на
деревянных лодках. До сих пор подсыпают ил, для поднятия "уровня жизни"
( :) ) - т.е. уровня двора, поднимают себя из воды. До сих пор клубника
там - больше некуда (ну очень большая и вкусная, говорят - мы не
попробовали). До сих пор - вино из сорта винограда "Новак"(французский
сорт, растет лишь в Вилково - много воды ему надо) - легкое и
вкусно-другое. И вино это делают - в каждом дворе, в огромных бочках
выстаивают. Но - экскурсия с жителями - таки не состоялась.
Поехали
в тур на катере с Официальным экскурсионным бюро. Тур
продолжительностью 6 часов. Сначала - прогулка старым городом. Потом -
путешествие к Нулевому километру (месту, где Дунай впадает в Черное
море). На обратном пути - остановка на острове, уха из Дунайской рыбы,
вино из винограда Новак, фиточай из настоящего самовара - как мы могли
не согласиться!??? Стоил тур около 100 грн.
Начало экскурсии - на берегу Дуная, у морвокзала.
Это — наш катер, позже мы на нем пойдем по Дунаю к морю, к Нулевому километру:
Справа
от катера — причал морвокзала, прямо — русло Дуная, очень быстротекущей
реки, как оказалось и очень мутной реки. И совсем слева — кромка леса —
это уже Румыния. Вот так! А где граница/КСП/патруль и прочие атрибуты
границы - ? я тоже не знаю. Дунай — видимо и есть граница. Очень
международная река!
Но пока нас от него, автобусом, за 3
минуты, доставляют в центр старой части города, на берег Белгородского
канала. И — знакомство с историй города - началось...
Около
250ти лет городу. Старообрядческий город. Основан беглыми раскольниками
донскими и запорожскими казаками. На почве религии и веры бежали в эти
дальние , необжитые и мокрые земли. От этого — и особенности места.
Свой дух. Храмы — своеобразные. И - религия несколько отличающаяся.
Даже одежда до недавнего времени была своя. И говор свой. Сейчас, правда, одежда и говор — не отличимы от нашего. Практически.
Смотрим по сторонам. Белгородский канал и личный транспорт местных жителей, идут на моторе:
Этот
канал - главная артерия, он же - улица города. По бокам канала
припаркованы лодки, которые все имеют личные номера (приграничная зона
- личный транспорт должен быть учтен). Лодки используются разные. И
деревянные - особой конструкции, длинные, с высокими бортами. И - тоже
деревянные, но покороче. И - обычные, металлические, с мотором. Ходят и
на моторе и на веслах. Кому как и кому когда удобнее.
Сказали
жители, что деревянные для жизни предпочтительнее - удобнее, устойчивее
в шторм. В дельту Дуная, к нулевому километру, на рыбалку до сих пор
выходят лишь на них. На деревянных. Кроме того, с них сети
закидывать-забирать удобнее. Лодки:
Основной канал - увидели.
Пошли дальше - вдоль маленьких каналов, называемых "ерики" и идущих от основного мимо домов. Идем
между забором и ериками - по кладочкам (похоже на помостом из дерева,
настеленный над поверхностью нанесенной земли). Кладочки установлены
чтобы ходить, когда Дунай поднимется. Да и над ериками чтобы ходить
(переходить "дороги") можно было. Над ериками - кладки приподняты - как
бы ворота получаются.
Пока
- лето, засуха, кладочки над обмелевшими ериками и над землею идут.
Хотя, под кладочками - не земля это вовсе, а ил. Подсыпают его ежегодно
- чтобы в реку Дунай не сползти. До сих пор подсыпают. Уровень земли
поднимают. Вот часть берега у дома — гребля называется (т.е. высокий
бережок, отделяющий воду и двор).
Ее
(греблю) мостят, выгребая осенью из обмелевшего ерика ил. А укрепляют —
кольями из ивы. Чтобы не сползло. Колья весной — прорастают. Как и
положено иве.
А так проходят лодки под неподнятыми кладочками - сидящие в лодке склоняются, практически укладываются лежа в лодке:
Улица города и припаркованные лодки у дома:
Еще ерик-улица (правда, тоже обмелевшая):
Перемещаются по улицам:
Место загрузки пассажиров у дома и въезд во двор личного транспортного средства с совершенно обмелевшей улицы:
Староверческая церковь. Ее почему-то сравнивают с кораблем.
Возможно. И экскурсовод рассказывает особенности четок вилковчан и многие другие подробности. Не упомнить все, но — интересно.
После
прогулки старой частью города - поездка к Нулевому километру Дуная.
Плыли на катере по Очаковскому гирлу, через плавни и заросли тростника,
с огромным разнообразием птиц.
Около
часа плыли. По течению. Раздолье плавневое!!!! Где-то высоко над нами
летал пеликан. На корягах сидели черные бакланы. Где-то глубоко в
плавнях росли орхидеи - мы их не видели, но нам сказали, что они есть -
видели с вертолета. Очень просторно и масштабно. Совершенно другие виды
- река как в тоннеле из тростника - тоннель шириною метров 8-10 - а по
бокам - тростник 3-х метровый. Стебель к стеблю. И на много километров
плавней так стоит. Стебель к стеблю. Заповедник здесь - Дунайский биосферный заповедник.
Подходим
к морю! Здесь — небольшая коса, которая стоит на пути вод Дуная и
собирает весь сор, летящий в потоке воды. А за нею — море. Т.е. с одной
стороны на косу накатывает Дунай свои пресные мутные воды, с другой
стороны Черное море нагоняет свою соленую и разную волну.
Вот и он — остров, где установлена отметка Нулевой километр:
Отметка
установлена на острове. Просто пустой берег и цифра "0" стоит. И на
сколько глаз хватает - на 200 градусов обзора - вода раздольная.
Бескрайняя. Вдали по ней - корабли ходят. Видели.
А
на месте, где причаливают катера — на столбике — ящичек почтовый висит,
с надписью «Для пропусков». И — никого живого вокруг. Граница, как ни
крути. Нужно соблюдать правила.
На противоположном через Дунай
берегу - там еще один остров - сидят пеликаны. Мы видим лишь большие
белые точки - верим, что пеликаны. Поближе к нам - цапли. Их - видно.
А
вода в Дунае - мутная, говорят - из-за ила. Хотя, если протечь через
13ть стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Босния,
Черногория, Чехия, Словакия, ФРГ, небольшие области Швейцарии, Италии,
Польши) - то можно и замутиться... Подробнее о Дунае тут
Цапли над Дунайской водой:
На
обратном пути была обещанная уха, вино и чай из самовара.... Какой
кайф!!!!!!!!!!! Уха - из свежайшей разнообразной рыбы - подается
отдельно в чашке жидкость (собственно уха), а отдельно на тарелке -
рыба с картофелем и прочими овощами. Очень вкусно! Вино - оказалось как
раз подходящим для жары. Не крепким. Прохладным. Вкусным. Фиточай -
кажется мы впятером осушили весь самовар... Ну да ладно, вдали еще пара
самоваров дымилась - кочегарилась. Всем будет.
Наелись. Отдохнули. По дороге еще поразглядывали огороды вилковчан на островах. Обычная картинка: Вместо межи — канава, вместо машины — лодка, много виноградных лоз и зелени.
Обычные
дорожные знаки (на берегу Дуная): парковка запрещена, тихая вода (т.е.
не основное русло) — только знаки эти у причала...
Приехали обратно в Вилково - на морвокзал. Там уже начинался праздник...!
Оказалось, мы приехали аккурат в Международный день Дуная - 29го июня. Ни много ни мало. Причем
об этой дате заранее мы ничего не знали. И так бывает. Поглядели
великолепный концерт - на берегу Дуная, под открытым небом, коллективы
со всех волостей Одесской области (Килийский, Измаильский, Болградский
районы) пели и плясали в своих национальных костюмах свои национальные
песни и танцы. С задором и азартом. Со своей музыкой. Каждый - свое,
народное. И молдавское. И украинское. И болгарское. И албанское. И
румынское. И венгерское.
Несколько кадров - передать колорит:
Детварский
коллектив. И его руководитель. Ох и зажигал потом этот руководитель!!!
Наши ноги стояли с трудом!!!! Что уж говорить о ногах танцевальных и
музыкальных... экспромтов было много - и все великолепные!
Концерт
до конца не доглядели. Решили еще на лодочке деревянной покататься.
Нашли "водителя" лодки - поплыли. По Белородскому каналу. Вечерело.
Ответвление от канала - ерик с мостком через него - чтобы проплывать в ерик можно было:
Припаркованная лодка под деревом и парковка - навесной сарайчик над водою, а в нем - лодки прячут:
Женщины домой возвращаются - с огородов на островах, наверно:
Жилой берег - в лучах заходящего солнца
Въезд во двор - для лодок:
Так на берегу стоят дома:
Поплыли
снова в плавни. На лилии смотреть. Лилии не увидали - они уже спать
легли - закрылись. А закат над плавнями - вот он - волшебный:
Вернулись в город. Пошли за вином. Купили - налили нам его прямо из этой вот бочки:
День заканчивался. Полный впечатлений. От воды и жизни на воде и с водою. Дивно. Красиво. По-другому живут. И - нелегко.
Источник: http://tourist.kharkov.ua/xtreport/Vilkovo_Odesskaya_oblastmz |